Messaggi truffa di facebook, attenzione al phishing

Negli ultimi giorni migliaia di pagine hanno ricevuto un messaggio di “avviso eliminazione pagina” a causa di violazione degli standard di facebook. Di cosa si tratta?

In questo weekend ho ricevuto diversi messaggi e chiamate da clienti e conoscenti che mi chiedevano informazioni in merito a questo messaggio, la maggior parte di Voi è andata in panico, state tranquilli che la vostra pagina non verrà eliminata e non avete commesso nessun reato. Molte persone hanno ricevuto un messaggio del genere

In sintesi Meta avverte gli utenti che la pagina verrà eliminata a causa delle violazioni delle regole di facebook, per evitare questo si consiglia di cliccare su un link e di convalidare i dati personali.

Cosa dovete fare?

NON DOVETE FARE NULLA! NON DOVETE ASSOLUTAMENTE CLICCARE SUL LINK!

Si tratta di un tentativo di phishing, cioè una truffa che ha lo scopo di attirare la vittima a cliccare su un link per fornire i propri dati personali, una volta forniti tali dati la truffa è servita, perchè con questi dati è possibile eseguire una eseguire di operazioni senza il vostro consenso tra cui:

1 – ACCEDERE AL VOSTRO PROFILO FACEBOOK

Se compilate il modulo o cliccate sul link, attraverso l’uso di programmi informatici inviate in automatico i vostri dati personali (email e password di facebook); il vostro profilo quindi viene hackerato, non avrete più la possibilità di accedere al vostro profilo e quindi perderete tutto: foto, messaggi amici.

2 – ATTIVARE CAMPAGNE PUBBLICITARIE

Questi messaggi di solito vengono inviati agli amministratori delle pagine facebook, se avete impostato i metodi di pagamento, in pochi istanti dal tuo account verrano attivate campagne pubblicitarie a tua insaputa, quindi è possibile che dalla tua carta di credito verranno effettuati dei pagamenti.

3 – COMMETTERE REATI

Il tuo profilo una volta hackerato può essere utilizzato per commettere reati come per esempio pornografia e ancora più gravi pedo-pornografia.

COSA FARE PER DIFENDERSI DA TALI ATTACHI?

Il consiglio è quello di non andare in panico, e non cliccare sui vari link.

Se per errore avete cliccato sui vari link, il consiglio è di

  • effettuare il logout del vostro profilo facebook
  • eliminare l’app dal cellulare
  • accedere al vostro profilo tramite un computer o un altro dispositivo mobile.
  • una volta entrati bisogna modificare la password del vostro account, (se avete la stessa password anche nell’email modificate pure quella)
  • Attivare l’autentificazione a 2 fattori per proteggere il vostro account

Se siete amministratori delle pagine

  • Accedete al vostro account Business Manager e controllate se avete campagne attive.
  • Andate sulle impostazioni di pagamento ed eliminate i dati della vostra carta.
  • Eliminate i vari amninistratori delle pagine

Ricordatevi che Metà non vi chiama e non vi chiede mai i dati personali, state attenti e utilizzate in maniera responsabile i social network.

Se ti piace il mio articolo condividilo o lascia un like nelle mie pagine social.

Seguimi sui social

Vuoi conoscere come utilizzare Facebook per la tua Azienda?

Scarica GRATIS un estratto del mio libro “E l’ora di Facebook”

CLICCA QUI

 

× Scrivimi su WhatsApp